Rusty (rustystalingrad) wrote in volgograd_ussr,
Rusty
rustystalingrad
volgograd_ussr

Category:

Фонтан

«Заканчивается оформление фонтана на привокзальной площади. Вчера начата установка скульптур, полученных из Харькова. Их приходится несколько реставрировать, так как в пути у отдельных фигур отбились куски. Больше всего пострадали пионер и пионерка. После установки скульптуры будут покрыты белой масляной краской». (статья «Скульптура для фонтана» в газете «Сталинградская правда» от 30 октября 1935 года).

У жителей Сталинграда фонтан вызывал ассоциации со сказками Корнея Чуковского, поэтому его называли «Детский хоровод», «Крокодил» и даже «Бармалей» - он представлял собой аллегорию по мотивам стихотворения «Краденое солнце» (1925), в котором ребята и зверята сражались с крокодилом, проглотившем солнце:

Эй вы, звери, выходите,
Крокодила победите,
Чтобы жадный Крокодил
Солнце в небо воротил!

Скульптурная композиция представляла собой шестерых детей – трёх мальчиков и трёх девочек – взявшихся за руки и танцующих вокруг крокодила. Вокруг них сидело несколько лягушек, у которых изо рта били водяные струи. Позднее фонтан «Детский хоровод» фигурировал в кадрах военной кинохроники. Много лет спустя фотогеничный фонтан появлялся в фильмах «Враг у ворот», компьютерных играх "Call of Duty" и др.



Довоенный фонтан на фоне музея обороны красного Царицына.



Более крупный план довоенного фонтана.



Знаменитая фотография фронтового корреспондента Эммануила Евзерихина под названием «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации» поражала контрастом между хрупкостью безмятежной мирной жизни (беззаботно резвящимися детьми) и ужасающей картиной разрушений города. Фотография стала одним из символов Сталинградской битвы. Фонтан еще цел, на заднем плане горящий железнодорожный вокзал.



Вариант того же снимка.



Разрушенный фонтан (конец августа 1942 г.) - в правом нижнем углу сидят красноармейцы. На заднем плане "дом коммунальщиков".



Разрушенный фонтан - на переднем плане беженцы. 

29770_original

Еще один снимок фонтана военного времени.

 

Послевоенные фотографии фонтана.



Цветное фото Марка Редькина, 1945 г. Восстановленный фонтан на фоне разрушенного сталинградского вокзала.



Фотография Роберта Капа из книги Джона Стейнбека "Русский дневник", 1947 г.



Фотография журнала Life, 1947 г.




Восстановленный фонтан летом 1948 г.



Сталинградский фонтан в Call of Duty.



Сталинградский фонтан в Call of Duty: World at War на уровнях «Красная площадь» и «Вендетта».



Трейлер к фильму "Враг у ворот" (Enemy at the Gates) режиссера Жан-Жака Анно (2001 г.).
Василий Зайцев, оказавшись вместе с политруком Тимофеевым в переполненном трупами фонтане, укрываясь за его бортами, убивает из винтовки вражеских солдат и офицеров.

Конструкция фонтана была типовой для городской застройки 30-х годов, подобные фонтаны существовали в других городах, например, в Воронеже. С этим связана ошибка атрибутирования послевоенной фотографии:



На самом деле это не Привокзальная площадь Сталинграда, а Кольцовский сквер Воронежа (фото середины 1960-х гг.).

Сталинградский фонтан на Привокзальной площади был демонтирован в 1950-х гг. После войны во дворах Центрального района действовало несколько небольших фонтанов с лягушками, сидящими по кругу, которые постепенно разрушились к концу 1960-х гг.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments